Алексей Громов
СО МНОЙ ВАШ ПРАЗДНИК ПРОЙДЕТ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ!
Сделаю все как надо!

Дорога к венчанию

На протяжении многих веков складывались традиции и обычаи русского народа. Некоторые из них сохранились до наших дней. Многие и сейчас не будут играть свадьбу, если по каким-то народным поверьям в это время свадьбы не желательны.

Венчание в церкви
Пожелание ярких и романтических моментов
Фата - оберег от злых духов и недобрых взглядов
Подкова на счастье

А сколько примет связано с дорогой к венчанию, сколько написано песен об этом! В старину молодых называли князем да княгинею, старались богаче украсить свадебный кортеж, чем больше лошадей, тем счастливее будет жизнь новобрачных.

Дорога в новую, семейную жизнь

Ну что ж, поехали! Именно в это время жених и невеста были наиболее уязвимы для злых сил. Поэтому свадебные экипажи служили не только средством передвижения, но и оберегом от нечистой силы. Для этой цели служили:

  • Бубенцы
  • Колокольчики
  • Предметы, чтобы создавать шум
  • Звенящие атрибуты.

Поэтому в наше время движение свадебной машины принято сопровождать звуковыми сигналами. Обычай же украшать брички разноцветными лентами и куклами так же нашёл своё продолжение в украшении автомобилей.
Как опытный ведущий рекомендую, жениху не стоит возвращаться домой, даже если он что-то забыл, лучше попросить кого- то другого. Если молодым по какой-то причине придётся идти к церкви пешком, следите, чтобы никто не переходил им дорогу. Об этом должны позаботиться свидетели, двигаясь впереди молодых, они должны предотвратить любую опасность.

Основное уже позади

Голуби - символ мира и семейного благополучия
Замок на мосту - для крепкой семьи
Поймать букет невесты- скорая свадьба
Зря меня боятся- я такой милый!

После венчания в наше время свадебная церемония предполагает движение к Вечному огню, для возложения цветов павшим героям. Мало кто знает, что эта традиция также берёт своё начало из древних русских обрядов. Раньше, после венчания, молодожёны посещали могилы своих родных, отдавая им дань памяти и уважения. Многие приметы сохранились до нашего времени. К месту бракосочетания выехать лучше пораньше, для того, чтобы было время двигаться в объезд, не по прямой дороге. Поезжайте к венцу одной дорогой, а возвращайтесь другой! Если вдруг встретится похоронная процессия, рекомендуется использовать иной маршрут, чтобы избежать горя и неудач.
А обычай мыть полы в доме, из которого уходит девушка? Если мать невесты последует этой примете, её дочь легче войдёт в новую семью, не будет так сильно тосковать по родному дому. Ещё есть такая примета – положите замок под порог, а как только молодожёны его переступят - замкните. Эта пара будет жить в ладу и согласии. Свадьба - это всегда торжественное громкое, волнующее событие. Видимо поэтому так много примет, связанных с дорогой в семейную жизнь.

Вверх