8-901-523-3303


    Алексей Громов
    СО МНОЙ ВАШ ПРАЗДНИК ПРОЙДЕТ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ!
    Сделаю все как надо!

    Индийская свадьба

    Родители уже выбрали самого лучшего кандидата, годящегося в мужья/жены. Что правда, сам жених/невеста еще не видели свою избранницу/избранника, но это не важно. Семья ведь знает лучше, что хорошо и плохого решения не примет. Да и молодые скоро познакомятся и начнут планировать свою свадьбу.

    Молодая красавица

    Неизменные традиции восточных культур поражают нас своей оригинальностью и ритуалами, соблюдение которых - обязательное условие, необходимое для достижения счастья молодоженами. В Индии супружество – это институт, который обозначает объединение не только двух человек, но, что важнее, - двух семей. В организации торжества участвуют не только будущие новобрачные, но также и все их окружение: родственники, друзья и сам ведущий на свадьбу.

    Рассмотрим поэтапно

    Первым, самым главным шагом планирования свадьбы является подбор «надлежащей» жены или мужа. А это дело не из простых. Часто среди самого близкого семейного окружения невозможно найти подходящую кандидатуру, поэтому очень приходятся кстати различные интернет порталы и объявления на страницах газет. Обыденным делом являются анонсы, подаваемые родителями, ищущими партнеров для своих детей. Здесь важен социальный статус, образование, интересы и внешность (в случае женщин – прежде всего кожа).

    Когда соответствующий партнер найден, при помощи жреца подбирается дата помолвки, которая называется мисри, то есть церемония кольца. Во время помолвки молодые люди обмениваются кольцами, сладостями и гирляндами. Для большинства молодых людей помолвка – первое знакомство.
    После помолвки и специальных консультаций брахманами и жрецами назначается дата свадьбы. Прежде чем дело дойдет до свадьбы, часто организовываются так называемые «sangeet party», то есть прием, во время которого друзья и родственники со стороны жениха и невесты празднуют с профессиональным ведущим наступающее бракосочетание (вместе или раздельно). В давние времена «sangeet party» длилось больше 10 дней, сегодня оно сокращено до 1 дня. Данный прием является отличным случаем для знакомства обоих семей, которые со дня свадьбы будут связаны навеки.

    Непосредственно перед церемонией бракосочетания обязательным является мероприятие – «менди», во время которого ладони и стопы будущей невесты украшаются сложными узорами из хны. Красный цвет хны символизирует любовь в браке, поэтому нанесенный на ладони женщины он должен усилить связь между будущими супругами и принести счастье дальнейшей совместной жизни.

    Радость не имеет границ

    На данном мероприятие присутствуют исключительно женщины, которые танцуют и поют традиционные свадебные песни. Гости, по желанию, также могут украсить свои ладони цветными узорами. Утром в день бракосочетания происходит обряд очищения, во время которого молодоженов посыпают желтым порошком куркумы. В соответствии с индуистскими обрядами, свадьба обычно происходит в мандапе, это свадебный навес, украшенный красивыми цветами. Церемония бракосочетания длится несколько часов и участвует в ней очень большое количество гостей, среди которых присутствуют:

    • Родственники
    • Коллеги
    • Друзья
    • И просто соседи.

    Ритуал «saptapadi», или «семь шагов»

    Ресторан для  индийского торжества

    Молодожены семь раз обходят священный огонь, который является символом божества. Каждый круг новобрачные произносят клятвы: любви, верности, уважения, покоя, плодовитого единения и достатка. Обещания, данные в присутствии священного огня, являются неразрывными и усиливают связь между будущими супругами. После церемонии жрецы читают мантры и учат, как велико значение супружества.

    Молодой делает знак на голове избранницы красным пигментом и надевает на ее шею мангалсутра (золотое ожерелье), которое является эквивалентом обручального кольца. Невеста будет носить его до конца жизни. Оба символа – ожерелье и красный пробор на голове – имеют огромное символическое значение и являются отличительными знаками замужней женщины.

    Это наиболее важные ритуалы и обычаи, связанные с индийской свадьбой. Что происходит потом? Гости гуляют до рассвета, а пара живет долго и счастливо.… Выглядит ли каждая свадьба в Индии именно так? Конечно, случаются случаи недоговорных свадеб, браков « по-любви», которые отходят от индуистских обычаев. Однако описанные выше свадебные традиции живут уже много веков, и немногим хочется их менять…

    Вверх