Алексей Громов
СО МНОЙ ВАШ ПРАЗДНИК ПРОЙДЕТ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ!
Сделаю все как надо!

Рассадка гостей на свадьбе

План рассадки гостей на свадьбе необходим для того, чтобы приглашённым на торжество было интересно и весело, а родственники молодожёнов познакомились между собой. Кроме того, это может оказать большое влияние на то, как именно пройдёт Ваше торжество, а потому не стоит откладывать такое важное дело на самый последний момент.

Схема рассадки с ленточками

Основные варианты:
Рассадка гостей на свадьбе на сегодняшний день имеет несколько схем, используемых довольно часто. Я расскажу Вам о каждой из них.

  1. Традиционная: Этот вариант - наиболее простой и применяется обычно на застольях с небольшим количеством приглашённых.
  2. Буквой Т: Такой план рассадки на свадьбу подойдёт для небольших залов и при малом количестве гостей, не превышающем 25 человек.
  3. Буквой П: Альтернативный вариант размещения гостей буквой Т, применяемый при числе гостей от 30 до 50.
  4. Буквой Ш: Отлично подойдёт, если количество приглашённых составляет более 60 человек.

Кроме того, существуют и так называемые «европейские» варианты (итальянский, английский, американский и пр.), подразумевающие отдельные столики, предназначенные всего для нескольких присутствующих.

Рассадка гостей на свадьбе своими руками. Общие рекомендации

Итак, Вы определились с тем, по какой схеме будут расставлены столы и с числом гостей. Далее Вам необходимо понять, кто из приглашённых и, самое главное, где будет сидеть. Благодаря своему немаленькому опыту, я могу дать Вам несколько советов, которые смогут помочь Вам в этом нелёгком деле.

  • Чередуйте гостей женского и мужского пола, что позволит последним ухаживать за дамами и поспособствует приятному общению и новым знакомствам.
  • Побеспокойтесь, чтобы все Ваши приглашённые смогли видеть новобрачных.
  • Ближайших родственников молодожёнов нужно почтить особым вниманием и разместить их рядом с главными действующими лицами этого торжества.
  • Друзей, переживших развод и до сих пор не ладящих друг с другом, посадите в различные концы зала. И не забудьте предварительно предупредить каждого из них, что они будут приглашены оба.
  • Гостей, не имеющих пары, посадите рядом с такими же свободными приглашёнными, а не с группой друзей, например.
  • Рассаживая гостей, не забывайте учитывать и их темперамент – будет неправильно разместить за один стол только заводил, а за другой, наоборот, спокойных людей.
  • Детям лучше организовать отдельный небольшой стол, поскольку так им будет веселее, а, кроме того, они смогут почувствовать свою «взрослость». Однако в случае, когда ребятишек немного, можно усадить их рядом со своими родителями.
Листики с именами

В том случае, когда банкет будет проходить в ресторане/кафе, не стесняйтесь заблаговременно попросить персонал расставить по местам подписанные Вами карточки. Их следует выполнить в стиле, который будет перекликаться с общим оформлением торжества.

Рассадочные карточки не должны быть чересчур большими, а также не стоит использовать причудливый шрифт, как бы это ни казалось красиво, поскольку это может вызвать большое неудобство у гостей, имеющих плохое зрение.

Таблички, на которых указана нумерация столов по опыту свадебного ведущего, лучше всего разместить в центре столика, а вот карточки с именами гостей можно закрепить любым способом, какой Вам больше по душе: на краях бокалов, спинках стульев, тарелке и пр.

И не забывайте о том, что даже если Вы тщательно продумаете схему рассадки, идеально разместив пожилых гостей, весёлые компании, родителей и т. д., всё равно найдётся несколько недовольных человек. Однако не стоит принимать это близко к сердцу, ведь каждому не угодишь.

Вверх