Алексей Громов
СО МНОЙ ВАШ ПРАЗДНИК ПРОЙДЕТ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ!
Сделаю все как надо!

Славянская свадьба

В наш век глобализации и технического прогресса и такое важное событие как свадьба теряет свои традиции, свадьбы по всему миру похожи одна на другую. А какие же традиции были в нашей стране?

Счастливые невеста и жених
Поцелуй
По чарке напитка
Рука в руку

С тех пор многое поменялось. Например, замуж выходили с 12-13 лет, часто муж и жена даже не знали друг друга, так как решение принимали родители. В семью невесты приходили сваты, причем после захода солнца, чтобы не сглазить. Девушки, впрочем, не спешили сразу выходить замуж и принимали предложение со второго или третьего раза. В знак согласия она должна была разрезать каравай.
После этого происходила самая важная часть - сговор. В назначенный семьей возлюбленной день родители обоих семей встречались и, помолчав, писали специальную записку, где обозначалось приданное невесты:

  • Денежные средства
  • Предметы интерьера
  • Посуда
  • Постельное белье.

Указывалась и точная дата свадьбы. А если невеста оказывалась без приданного, то его должен был уплатить жених. В богатых семьях жених дарил любимой кольцо с камнем, аналог современного помолвочного кольца. После обмена обручальными кольцами она снималось и переходило по наследству. А на Западе, кстати, обручальное кольцо одевалось сверху него, так и ходили с двумя кольцами.

Гости на свадьбе
Старославянский наряд для молодоженов
Тематический декор
Хоровод и дети

Немного о традициях

Перед свадьбой проводился девичник, причем проходил он в бане, где девушка со своими подругами плакала о своей девичьей доле. Жених тоже приходил на свой мальчишник и также прощался с холостяцкой жизнью в бане, а после этого в сенях его дома готовили брачное ложе, ведь молодые не жили отдельно, а переезжали в дом жениха. Сени выбирались для защиты от темных сил, которые по поверьям атаковали только сам дом.
Наряды в то время были совсем другие, жених был в белом, а невеста одевала красное платье, видимо олицетворяя собой красну девицу, то есть очень красивую. В день свадьбы молодые ехали к дому жениха, где их встречала его мать и посыпала молодых зерном, после чего их провожали к свадебному столу, хотя есть им запрещалось, так как вместе есть могли только родственники и ведущий застолья, а кровосмесительные браки никогда и никем не поощрялись. В середине праздника они удалялись в сени, где они делили брачное ложе. После этого они возвращались к гостям и праздник продолжался, а они становились полноценными мужем и женой.
Вверх