8-901-523-3303


    Алексей Громов
    СО МНОЙ ВАШ ПРАЗДНИК ПРОЙДЕТ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ!
    Сделаю все как надо!

    Современные свадебные традиции

    Каким молодожёнам не хочется, чтобы их праздник был особенным, неповторимым и непохожим на другие? В принципе, так оно и происходит: каждая пара уникальна, в каждой невесте – своя изюминка, а каждая свадьба имеет свой сценарий, тщательно проработанный совместно с профессиональным ведущим... И только свадебные обряды и традиции, бережно хранимые народной памятью и передаваемые из поколения в поколение, остаются неизменными, такими же, как и у всех остальных. Прогулка по городу на красивом авто

    Невзирая на то, что со временем многие обряды потеряли свой изначальный сакральный смысл, некоторые из них предстают перед нами лишь в слегка видоизмененной форме. На них и остановимся.

    Важные факты

    Итак, сватовство. Нынешний обряд сватовства (в отличие от древнего) - это, в основном, формальность, ибо свадьба – дело уже решенное. Родители молодых встречаются, чтобы познакомиться и обговорить сроки предстоящего торжества, обсудить вопросы подготовки и проведения праздника.

    Выкуп невесты – очень красивый обычай, который практически не изменился: подружки невесты придумывают массу всевозможных веселых заданий, которые жених должен стойко преодолеть, чтобы заполучить своё сокровище. В крайнем случае, можно откупиться деньгами.

    Свадебный наряд невесты. Белое платье – отнюдь не наша традиция. На Руси невеста выходила замуж в алом платье (сарафане), красный цвет символизировал «свадебный траур» - девушка покидала свой род, переходила в семью жениха.

    Совместно полить дерево

    И фата пришла к нам из глубины веков. Но если в наши дни это просто красивый атрибут свадебного наряда (многие даже отказываются от фаты, предпочитая цветы или украшения в волосах), то раньше фата являлась оберегом от потусторонних сил.

    Похищение невесты у наших предков символизировало прощание с отчим домом. Невеста «не хотела» покидать свой род, и её приходилось «насильно умыкать». Кстати, если жениху это удавалось, он не платил выкупа. Но в современном варианте невесту крадут у жениха, и если гостям это удалось – молодой или свидетель должны заплатить выкуп.

    Осыпание молодых зерном, конфетами и мелочью (дождь изобилия) – с давних времен этот обычай символизировал плодородие, достаток и сладкую жизнь молодоженов.

    Обряд повязывания платка – очень древний. Наши предки верили, что волосы – накопитель энергетической силы: чем длиннее коса, тем большей «силой» обладала девушка. После замужества косу расплетали и плели уже две косы: одну для матери, вторую – для будущего ребенка. А чтобы эту силу не потерять, голову покрывали платком. В наши дни обряд, имеющий магический смысл, перерос просто в красивый ритуал: свекровь в конце торжества снимает фату невесты, и за каждую вытащенную шпильку жених целует новобрачную, которая сидит у него на коленях...

    Свадебных обрядов множество, и каждый несет в себе определенный смысл. Но все они сводятся к искреннему желанию того, чтобы жизнь новобрачных сложилась счастливо, была крепкой, продолжительной и благополучной.

    Вверх